Новини

Міноборони РФ заявило, що Азербайджан з території Нахічевана збив російський гелікоптер. За їхньою версією – “помилково”

Я розумію, що в Україні топ-новиною є захворювання Зеленського з Єрмаком на КОВІД, але у мене новина більш глобального характеру:
Міноборони РФ заявило, що Азербайджан з території Нахічевана збив російський гелікоптер
Азербайджан свою причетність спростовує, втім, як завжди, для РФ був потрібен привід…
На другому відео ви бачите відправку 31-Ї бригади ЗС РФ, яка відправляється у Карабах з Ульяновска.
Коли армія Азербайджана заявила і довела взяття стратегічного міста Шуша, стало зрозуміло: наступний пункт «столиця» Карабаха Степанакерт (Ханкенді) і все – Карабах повністю рід контролем Азербайджана.
РФ не може цього допустити, адже перемога Азербайджана запустить ефект доміно: Абхазія, Південна Осетія, ОРДЛО, «ПМР», а там і Крим з Кьонінґсберґом та Курилами… От і полізла.
Втім і Алієв не спить: він заявив, зо готовий звернутися до Ердоґана по ПРЯМУ допомогу. Все тільки починається…
АПДЕЙТ: Азербайджан ВИЗНАВ факт збиття!

Минобороны России сообщило, что азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24 над территорией Армении рядом с населенным пунктом Ерасх. Вертолет, по данным военных, сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий в Нагорном Карабахе. Там с конца сентября продолжается вооруженный конфликт между Азербайджаной и Арменией.

В результате крушения погибли двое членов экипажа, еще один получил травмы средней степени тяжести.

В азербайджанском Минобороны принесли извинения российской стороне и сообщили что сбили вертолет “случайно”. Там также заявили о готовности выплатить за него компенсацию.

“Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе”, – говорится в сообщении властей Азербайджана.

“В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности было принято решение открыть огонь на поражение, – указано в сообщении. – Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации”.

Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в воздушном пространстве рядом с границей Нахичеванской автономной республики (Азербайджан), отметили в Минобороны РФ.

“9 ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении”, – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Командование 102-й российской военной базы сейчас ведет расследование, кто стрелял по вертолету.

102-ая российская военная база имеет два гарнизона в Армении: в Гюмри и в Ереване. У России есть договор с Арменией о функционировании этой базы, который действует до 2044 года. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ.

В ноябре 2015 года российский истребитель Су-24 был сбит турецкими ВВС над территорией Сирии, около границы с Турцией. Турецкая сторона тогда утверждала, что он залетел в ее воздушное пространство, Кремль же заявлв, что самолет не покидал пределов Сирии, где Россия на тот момент вела боевые операции в поддержку президента Башара Асада. Путин назвал уничтожение российского самолета турецкими военными “ударом в спину”. В отношении турецкого бизнеса были введены санкции, также российским туристам было не рекомендовано отдыхать на турецким курортам. Охлаждение отношений между странами продлилось несколько лет.

Дозвольте нам оперативно інформувати вас про новини в Україні та світі

Підпишіться на наш Телеграм канал

Пряма мова

Peдaкцiя може не пoдiляти дyмку aвтopа і нe нece вiдпoвiдaльнicть зa дocтoвipнicть iнфopмaцiї. Автор посту не є абсолютним експертом, або людиною, що не має права на помилку, тому чекаємо на ваші коментарі, у нас на сторінці.

Показати більше
Back to top button